ЗАО "НК" РОСНЕФТЕТРАНС" 

 
gallery/15050935648236

НОВОСТЬ

06 октября 2017 года 


Нижестоящие проекты в России: как добиться бесперебойного выполнения проектов и эффективности капитала


Для сохранения позиций на рынке российские нефтегазовые компании, такие как "Лукойл", "Газпром нефть", "Сибур" и "Роснефть", вынуждены реализовывать новые проекты реконструкции, несмотря на низкую цену на нефть. В то же время без существенного снижения затрат и повышения эффективности проектов эти проекты не смогут обеспечить надежное финансирование.


По сравнению с плохо реализованными проектами в 90-е годы сделано немало для повышения эффективности капиталов в нижнем секторе России. Однако для управления растущим масштабом и сложностью современных капитальных проектов, чтобы получить максимальную отдачу от многомиллиардных проектов, необходимы еще более сложные навыки и передовые технологии.


Одним из последних успешных проектов Сибура является нефтехимический проект "ЗапСибНефтехим" на $9,5 млрд, который на несколько месяцев опережает график.


2 и 3 ноября директора департаментов капитальных проектов, главные инженеры, руководители объектов и руководители проектов из России, стран СНГ и Восточной Европы традиционно приедут в Вену на 4-ю Конференцию по управлению проектами в странах ЦВЕ и СНГ ниже по течению.


Игорь Насиров, Директор по развитию бизнеса управления портфелем и стратегией вниз по течению на Тиссен промышленные решения Крупп прокомментировал: “российский рынок имеет достаточный потенциал для дальнейшего роста, если государство-оф-арт-технологии используются и доступ к дешевому финансированию”. В своем выступлении на конференции в Нижнем Татарстане на прошлой неделе он добавил: “Новые процессы глубокой переработки в Нижнем Татарстане являются высокоэффективными и имеют короткий срок окупаемости.”


Олег Костин, Генеральный директор ОАО "НИИК" (научно-исследовательский и проектно-конструкторский Институт карбамида и продуктов органического синтеза) перечислены основные факторы успеха следующим образом: “во-первых, это спрос. Мы можем продолжать говорить о производительности процесса, но суть в том, что проект успешен, когда приносит деньги. Поэтому правильный выбор направления роста имеет решающее значение для новых предприятий.


Согласно отчету EY, "Разработка нефтегазового мегапроекта: разработка проекта в FID", новые технологии, такие как трехмерная печать, робототехника и оцифровка, открывают огромный потенциал для повышения производительности. Они заявляют:” Нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом для использования визуализации и других новых технологий для повышения точности проектной инженерии“, и”энергетическая отрасль в целом отстала от других отраслей в принятии решений по сбору данных и использованию передовых аналитических средств для принятия решений".


Конференция по управлению проектами ниже по течению является единственным мероприятием в регионе для владельцев проектов, крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, подрядчиков EPC, инжиниринговых компаний и лицензиаров технологий, которые заинтересованы в повышении эффективности капитальных проектов в секторе ниже по течению СНГ и ЦВЕ. Мероприятие официально поддерживается моль и Словнафт и включает в себя технический визит в Братиславу НПЗ.